Fundación legendaria de Granada en el libro XXIII de El Bernardo o Victoria de Roncesvalles - Piglionico, Renata Antonela (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro de Edición de Textos Hispanoamericanos, 2015)

(untitled)
El artículo presenta, en primer lugar, un acercamiento a la obra El Bernardo o Victoria de Roncesvalles, en relación con la intención explícita de Bernardo de Balbuena de exaltar las grandezas de España y la magnanimidad de su pueblo e historia. A continuación, se estudia el libro XXIII de la obra y su valoración crítica pondera el estudio del tópico de la fundación legendaria de la ciudad de Granada como su especificidad. Se propone que tanto el análisis del estilo y las figuras históricas y literarias que funcionan como intertexto en la versión de Balbuena constituye uno de los aspectos más importantes en la configuración y comprensión de esta epopeya particularísima del poeta mexicano. En este libro se relata la fundación de Granada, y en el presente trabajo se analiza cómo el escritor proyecta en el momento de su actualidad las ya mencionadas fuentes antiguas.