Enfermeros con sobrepeso - Moya, Emelina; Giagnoni, Stella Maris (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2002)

(untitled)
Una dieta balanceada está integrada por alimentos adecuados en cantidad y calidad a las necesidades de una persona de acuerdo con su peso, talla, edad y actividad física. Para lograrla es preciso ingerir diariamente alimentos que contengan proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales y vitaminas. El cumplimiento de esta dieta a lo largo de la vida, proporciona un correcto estado de nutrición, que se traduce en un adecuado crecimiento y desarrollo, energía suficiente, buen funcionamiento orgánico y capacidad intelectual. No es lo mismo consumir un solo tipo de alimento, aunque sea muy nutritivo, que la cantidad y variedad necesaria de cada uno de ellos. El buen estado nutricional protege al organismo, aportando mayor grado de defensa y reduciendo la exposición al riesgo de contraer enfermedades. Cuando no se cumple con una dieta adecuada durante un tiempo considerado, aparecen enfermedades, ya sea por déficit (desnutrición, bocio, anemias, etc.) o por exceso (sobrepeso, obesidad, arterosclerosis, etc.) en el consumo de una o varias sustancias nutritivas. El sobrepeso en el ser humano trae como consecuencia trastornos físicos y psíquicos que influyen en el rendimiento laboral. Es frecuente ver gran parte del personal de enfermería padeciendo esta patología. Este trabajo de investigación tiene como objetivo conocer la cantidad de enfermeros con sobrepeso y su relación con la doble jornada y el área en que desempeña su labor. Estudio realizado en octubre de 2001, en el Hospital Alfredo Ítalo Perrupato, de San Martin, Mendoza.