La obesidad como factor de riesgo para otras afecciones físicas - García, Beatriz Mónica; Molina, Romelia Clara (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2005)

(untitled)
Hoy en día se habla de “epidemia de obesidad en el mundo". En la última década la incidencia de la obesidad ha aumentado en un tercio. Alrededor de 154 millones de personas en EEUU la padecen y aproximadamente 300.000 individuos mueren a causa de ella cada año en dicho país. En la Argentina, lamentablemente, no tenemos estadísticas precisas sobre el tema. Sí se dispone de un alto número de sondeos que estudian la prevalencia de la obesidad, en los cuales se ha llegado a establecer que, en nuestro país, el 62% de la población tiene sobrepeso. El sobrepeso y la obesidad afecta a todos los sectores de la población, pero en esta investigación se observa al personal de enfermería. Algunas de las consecuencias de estas patologías en el personal son: diabetes, hipertensión arterial, dislipidemias, trastornos respiratorios, osteoarticulares, algunos cánceres (mamas) entre otras. Este trabajo de investigación tiene como objetivo conocer cómo incide el problema de obesidad en el personal de enfermería del Hospital Carlos Pereyra de la ciudad de Mendoza, durante el año 2005, en la aparición de otras afecciones físicas y cómo afecta éste en la calidad de vida y en la calidad laboral del mismo.