Valoración inicial del paciente con traumatismo craneoencefálico - Alvarez, Cristina; Carini, Sergio; Carrazco, Marcelo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2006)

(untitled)
En los últimos años, las comunicaciones han alcanzado su punto máximo. Las computadoras han simplificado el trabajo de los hombres, y la salud no está al margen. En la actualidad los centros asistenciales manejan datos informáticos sobre los pacientes. En enfermería como en otras disciplinas, todavía se deben confeccionar datos respecto a pacientes en planillas de ingreso y atención, pasando por la evolución, estadía hasta su egreso. Las notas deben ser concisas, claras y precisas, sin omitir juicios de valor. Este trabajo de investigación se centra en los registros de valoración que efectúa el personal de enfermería, cuando se realiza el ingreso de un paciente con traumatismo craneoencefálico. Estos registros son muy importantes ya que ellos serán el punto de partida para comparar la evolución del paciente así como para determinar las intervenciones necesarias para prevenir complicaciones a futuro, y lograr una recuperación óptima, minimizando las secuelas. Cabe señalar, que el registro sobre la valoración del paciente por parte de enfermería, es importante además, para fines administrativos, de investigación, docencia, como también jurídico por el peso legal que éste posee. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuáles son los factores que dificultan los registros de valoración inicial del paciente con traumatismo craneoencefálico, que ingresa en la Unidad de Terapia Intensiva del Hospital Central en diciembre de 2005.