Enfermedades respiratorias en niños en edad infantil - Peralta, Miriam Marta; Herrera Fernández, Luz Nirvana (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2005)

(untitled)
Las infecciones respiratorias son una serie de problemas de salud pública, que produce una gran demanda en la atención primaria. Los diferentes cuadros clínicos muchas veces no son fáciles de diferenciar, en especial en niños pequeños. Los más importantes por sus riesgos son bronquiolitis y neumonías. El Ministerio de Salud de la Nación, reúne bajo el nombre de enfermedades febriles agudas de las vías respiratorias a una serie de enfermedades virales agudas, que se presentan en forma de pandemias, brotes epidémicos y casos esporádicos, pero que respetan una cierta estacionalidad que va desde mayo a agosto (con circulación viral hasta diciembre). Se observa que en este periodo se realizan y aumentan las consultas en los centros asistenciales por estas patologías, o sea hay una prevalencia de dichas enfermedades, en niños menores de 10 años, en su mayoría provenientes de zonas de escasos recursos, viviendas precarias, con míninos servicios y por lo tanto estos están más expuestos a riesgos. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si existe alguna relación entre factores culturales y socioeconómicos de las madres o tutores y la incidencia de las infecciones respiratorias agudas en niños de 0 a 9 años que concurren al Centro de Salud nº 214 de Guaymallén, Mendoza, en el periodo de julio de 2000 a julio de 2002.