Marcas de fuego en la memoria : la autobiografía inédita de Iverna Codina - Molina, Hebe B. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2013)
La presente investigación aborda la autobiografía inédita que Iverna Codina, prestigiosa escritora chileno-argentina, en plena conexión con Mendoza, y arraigada en Buenos Aires, ofrece en Diez años de exilio (1976-1986). Dos países: Cuba y México. Su mirada es intimista e inquisidora y se adentra en su historia personal y en la de su entorno ancladas en el Proceso militar argentino. Su memoria recorre los vericuetos del pasado para re-visitar con magnanimidad su propia existencia y obra. Ambas reflejan unas vivencias ramificadas de una profunda e intensa sensibilidad americanista.