Mujeres víctimas : la violación en el mito griego antiguo - Difabio de Raimondo, Elbia Haydée (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2012)
Las compilaciones de mitos griegos antiguos presentan multiplicidad de situaciones de indefensión social de la mujer: repudios, abandonos, maltratos, matricidios, muerte a manos de miembros del mismo oikos, raptos, incluso préstamos y "ginecofagia" por parte del esposo, castigos varios como la exclusión del rito o mutilaciones, rechazos múltiples, alumbramientos a escondidas para impedir el infanticidio y la propia muerte, donación de los hijos para salvarles la vida e incluso el filicidio para evitarles males mayores. En esta investigación, se revisan un conjunto de historias míticas griegas que, testigos de patrones similares, reflejan en ropaje mítico el miedo femenino, las condiciones de inferioridad y las formas extremas de supervivencia en un mundo hostil. -