La violencia contra la mujer en 2666 : de Roberto Bolaño - Zó, Ramiro Esteban (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2012)
La violencia en contra de las mujeres es un tema de vasta presencia y de profundas repercusiones en la novela hispanoamericana contemporánea. A menudo esta violencia se ficcionaliza en los textos sin ningún eufemismo reflejando miméticamente la cruda realidad de las mujeres latinoamericanas. Este es el caso del escritor de culto Roberto Bolaño y su libro 2666, novela policial que describe los crueles asesinatos en la caótica urbe “mexicana" Ciudad Juárez. El presente estudio intenta analizar el sentido de la violencia contra de las mujeres en 2666 en relación con una particular forma de visión de la realidad hispanoamericana