Diferenciación espacial del área central de la Ciudad de Mendoza - Schmidt, Margarita (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía, 1991)

(untitled)
Con el objeto de identificar y caracterizar las áreas especializadas existentes en el centro funcional de la ciudad de Mendoza, se analizan minuciosamente las actividades que allí se desarrollan, poniendo énfasis en aquellas definidas como centrales. Sobre la base de los principios teóricos, se considera, asimismo, la relación existente entre la distribución de las actividades centrales y el valor del terreno; la cual permite comprobar la concentración espacial , la competencia por un bien escaso y la consiguiente jerarquización de los usos del suelo. La aplicación de diversos procedimientos -complementarios entre sí y adecuados al nivel de resolución-, facilita la definición y delimitación espacial del centro funcional, la diferenciación de sectores según la distribución de actividades y el reconocimiento de sus tendencias de crecimiento.