Una tentativa local de renovación programática en geografía - Angulo de López, María Beatriz; Cortellezzi de Bragari, Mónica; Karake, Nesrin Rosa; Zamorano, Gloria Leticia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía, 1991)

(untitled)
La enseñanza de la Geografía en el nivel medio debe adaptarse a diferentes circunstancias, como la comunidad y la nación en que se inscribe, el sistema educativo vigente, las condiciones siccsociales de los educandos y su madurez en la captación de la estructura espacial. Sobre estos fundamentos, damos a conocer dos intentos de renovación metodológica, con el objeto de superar el criterio enumerativo de nuestra disciplina para hacerla más motivadora y dinámica, más explicativa y sintética que descriptiva, con una valoración correcta de la organización del espacio por los grupos humanos en la superficie terrestre. Nuestra experiencia en "Geografía física argentina", de segundo año, se basa especialmente en la lectura de cartas, haciendo hincapié en la importancia de lo local y lo regional dentro del territorio argentino. En "Geografía de Eurasia", de cuarto año, en cambio, profundizamos la metodología en forma gradual, desde un simple gráfico de ordenamiento de elementos hasta procedimientos más complejos de combinación de caracteres y de síntesis.