La geografía argentina hasta la primera mitad del siglo XX : vinculaciones científicas y tendencias - Zamorano, Mariano (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía, 1992)
En la evolución de la Geografía argentina, en el lapso estudiado, se destaca en primer lugar lo que significó la década posterior a la segunda guerra mundial, en cuanto coincidió con una verdadera institucionalización de la disciplina en el ámbito universitario, de lo cual se derivaron ventajas innegables para su conceptualización y difusión. Desde fines del siglo pasado, en el marco de un paradigma positivista, los criterios imperantes, emanados del avance incuestionable de las ciencias naturales, condujeron a confusiones de contenidos, métodos y objetivos, en lo que cuenta la supremacía de lo físico, así como l a incidencia marcada de la Geología y de la Etnología, entendidas entonces como ramas geográficas. Sólo a partir de la década de los cuarenta, en la Argentina, la labor orientadora de distinguidos geógrafos empieza a rendir frutos para dar a la disciplina su carácter unitario.