Modelo vitivinícola en Mendoza : las acciones de la elite y los cambios espaciales resultantes : 1875/1895 - Richard Jorba, Rodolfo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía, 1993)
Esta aportación se inscribe en los estudios sobre geografía histórica de Mendoza y se sitúa en la etapa de transformación del espacio productivo con agricultura subordinada a la ganadería en otro basado en el modelo de desarrollo vitivinícola. Se muestra el paisaje mendocino dominante en la década de 1870 y el posterior proceso de modernización vitícola, identificándose la zona núcleo de difusión de la vitivinicultura moderna. Este modelo fue pensado y desarrollado por una élite que controlaba el poder económico-social y político. Se analiza entonces la intervención estatal como eje de las transformaciones y el paradigma que orientó a este grupo social.