Evaluación de técnicas de fijación de catéteres venosos periféricos en el servicio de clínica quirúrgica del Hospital Enfermeros Argentinos de General Alvear durante los meses de abril a julio del año 2013 - Horlacher, Rosalí; Paz, Lidia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2013)

(untitled)
En el servicio de Clínica Quirúrgica del Hospital Enfermeros Argentinos, ubicado en el departamento de General Alvear, Mendoza, se ha identificado que, en un gran número de pacientes quirúrgicos con catéter venoso periférico han aparecido diversas complicaciones en la integridad de la piel, no pudiendo alcanzar una permanencia de 72hs, requiriendo una nueva canalización para la continuidad del tratamiento. Analizando los pasos de la técnica de inserción de catéter periférico se puede identificar como posible factor causal de complicaciones, la ruptura del proceso aséptico al momento de la fijación del catéter con cinta adhesiva, ya que esta no guarda la esterilidad requerida. Es fundamental entonces buscar una técnica alternativa que mantenga el punto de inserción del catéter en condiciones de esterilidad. Este trabajo de investigación tiene como objetivo comprobar la efectividad de la utilización de la gasa estéril, o cinta adhesiva en el momento de la fijación, en el punto de inserción de los catéteres al realizar la técnica de canalización periférica por parte del personal de enfermería de dicho hospital en el periodo de abril a julio del 2013.