Preparación para el alta en pacientes con afección cardíaca - Abrego, Alejandro; Losoyro, Ángel (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2009)

(untitled)
Los factores de riesgo son aquellos factores que propician la posibilidad de sufrir una enfermedad. La exposición a factores de riesgo desencadena el proceso patológico. La presencia de enfermedades cardiovasculares depende de factores demográficos tales como la herencia, la edad, sexo y raza, y factores personales como el colesterol alto, la hipertensión arterial, la obesidad, los niveles altos de azúcar en sangre y la tensión emocional (estrés). También tienen una gran importancia hábitos personales tales como el tabaquismo, la vida sedentaria y las costumbres alimenticias. En la salud pública se habla de 3 niveles de prevención: primario, secundario y terciario. Las acciones que desarrolla en la prevención primaria son la promoción de la salud y la educación de los pacientes. Este trabajo de investigación tiene como objetivo identificar cuáles son y en qué medida se aplican las intervenciones que realiza enfermería en la preparación para el alta en pacientes con afección cardíaca, en el servicio de unidad coronaria del Hospital Central de Mendoza, en 2008, para evitar la aparición de factores de riesgos y/o el reingreso de los mismos a los centros asistenciales.