Determinación de causas de flebitis por venopunción - Córdoba, Mónica; Gatica, Gladys (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2003)

(untitled)
La flebitis relacionada a los catéteres endovenosos y a la técnica realizada por el personal de enfermería, es una complicación frecuente que agrega riesgo y costos. Este trabajo está basado en la importancia que tiene para el servicio de enfermería la complicación de flebitis por venopunción en los pacientes internados, ya que siempre se relaciona con una mala técnica por ser una acción directa de la enfermera, ocasionando malestar al paciente. Mediante un estudio retrospectivo y longitudinal, se intenta averiguar y determinar cuáles son las causas que producen flebitis en las venas utilizadas para venopunción de los pacientes internados en la unidad de clínica médico-quirúrgica del Hospital Italiano de Mendoza, realizadas por el personal de enfermería, durante el primer semestre de 2003, que ingresaron con patologías de infección de vías respiratorias altas y que fueron tratados con un esquema de antibióticos según las normas de la institución.