Conocimientos de los estudiantes sobre las necesidades del paciente ostomizado - Belomo, Carina; Pérez, Marieta; Romera, Lorena (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2007)

(untitled)
Todos los años a un determinado número de personas se les practica una operación llamada ostomía, la cual consiste en una abertura producida de forma quirúrgica que sirve para abocar un órgano interno; en este caso se exterioriza el intestino grueso o delgado para facilitar la evacuación intestinal. El impacto que sufre el paciente que necesita una ostomía es muy traumático, ya que pierde una función de su organismo, su imagen corporal es distinta, parte de su estética no es la misma, y quizás se siente rechazado por la sociedad (implica también lo laboral), amigos, y por la misma familia. Su vida cambia por completo. Es importante que el personal de enfermería esté capacitado sobre los cuidados que necesitan estos pacientes, para poder a su vez educarlos para tener una mejor calidad de vida. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el grado de adecuación entre los conocimientos de cuidados pre y post quirúrgicos adquiridos por los alumnos de la Carrera de Licenciatura en Enfermería de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Cuyo, y la satisfacción de las necesidades reales de los pacientes osmotizados.