La Movilidad como eje de la internacionalización de la investigación - Oregioni, María Soledad (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos, 2016)

(untitled)
La internacionalización de la investigación en la universidad, es un fenómeno que se encuentra directamente vinculado con la movilidad científica desde los orígenes de las universidades latinoamericanas en general, y argentinas en particular. En los últimos años se ha visibilizado como uno de los aspectos más significativos de la internacionalización universitaria. Ahora bien, ¿Cómo se vincula la movilidad con la dinámica de producción de conocimiento en la universidad? El artículo tiene el objetivo de identificar a la movilidad internacional, como el eje de la internacionalización de la investigación, destacando cómo incide en las múltiples dimensiones que abarca la dinámica de producción y difusión de conocimiento, desde una perspectiva histórica y contextual. Para ello se tomaron como casos de estudio Unidades de Investigación de la Universidad Nacional de La Plata, contemplando un universo que incluye diferentes áreas disciplinares.