Asimilación económica del territorio : una propuesta para el análisis geográfico de México - García Castro, Neftalí (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2016)
Este trabajo contiene una revisión extensa de la evolución que presentó la teoría de la Asimilación Económica del Territorio, como vía para escudriñar la dinámica socioeconómica nacional, regional o estatal de la República Mexicana. Se aborda, simultáneamente, la plataforma epistemológica difundida por sus iniciadores en la ex-Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (ex-URSS) y aquellos postulados desarrollados, después, en el Instituto de Geografía de la Universidad Nacional Autónoma de México. Se da cuenta de sus fundamentos epistemológicos y su utilidad investigativa en México. Además, se analiza el conjunto de soluciones metodológicas derivado de cada una de las categorías de la teoría: nivel, tipo y grado.