Derrame de petróleo en la bahía de Quintero : asegurando la gobernabilidad sobre una zona de sacrificio - Espinoza Almonacid, Luis (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos, 2016)
El siguiente artículo se enmarca en uno de los principales episodios de contaminación que han acontecido en la bahía de Quintero, donde se derramaron cerca de 37 mil litros de petróleo crudo en Septiembre del año 2014. Este derrame es comprendido como un episodio más dentro de una gran cadena de contaminación, para una zona donde se concentran cerca de 17 empresas que desarrollan una actividad industrial, energética y portuaria que es fundamental para el andamiaje del modelo productivo y económico chileno. Lo que desarrollaremos a continuación se concentra en la forma de gobernanza de esta zona, en cuanto a la mantención de una gobernabilidad que permite la reproducción del modelo y el ocultamiento de las contradicciones y fisuras que se producen debido a su intensa actividad industrial. Lo anterior lo analizaremos a través del estudio de las acciones y los discursos de los protagonistas del conflicto, evidenciado en la cobertura realizada por el diario “El Mercurio de Valparaíso". Esto permitirá un acercamiento a la comprensión de la nueva gobernanza neoliberal, donde el empresariado en conjunto al Estado, conllevan a la invisibilización de las contradicciones y la aceptación por parte del conjunto de la sociedad sobre este modelo de acumulación.