Control de gestión en bancos - Miranda, Oscar; García Ojeda, Juan Carlos (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2003)

(untitled)
El presente trabajo se introduce en el tema del control de gestión y de una manera muy general trata sobre algunos instrumentos de seguimiento de las decisiones de manejo en bancos. El enfoque del trabajo define como alcance para el mismo, la cobertura del análisis de información consolidada de una entidad financiera y de cada sucursal como unidad de negocios. En la visión del banco actual, sus gerentes aparecen encargados de equilibrar la permanente necesidad de innovación con el control. Por ello, se debe enfocar el gerenciamiento con el uso de conceptos y mecanismo armonizados que transformen la habitual tensión existente entre la innovación creativa y el logro de metas predecibles sobre el crecimiento rentable. Invariablemente, las palabras gestión, control, y su combinación control de gestión, quedan incluidas en cualquier discusión sobre estilos de conducción empresaria. Este trabajo propone, a partir de una definición esquemática de la misión y funciones del área control de gestión en una entidad financiera, los lineamientos generales para el diseño de un sistema específico desagregando especialmente la perspectiva de gestión financiera del mismo. Ahora bien, puestos en la tarea de diseñar un modelo de sistema de control de gestión para una entidad financiera, deben sin duda tenerse muy especialmente en cuenta los lineamientos conceptuales y prácticos que subyacen alrededor de una herramienta de gestión, como lo es el Panel de Control o Tablero de Comando y su versión superadora, el Cuadro de Mando Integral.