La aplicación del método Stlocus para el abordaje de lugares vulnerables - Cortizo, Daniela; Rodríguez, T. Rocío; Frediani, Julieta; Bozzano, Horacio (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2016)

(untitled)
El presente trabajo se enmarca dentro de un proyecto 1 destinado a identificar problemas y generar soluciones en áreas con elevadas vulnerabilidades ambientales y sociales, afectadas por las inundaciones del 2 de abril de 2013 en el Gran La Plata, poniendo énfasis en soluciones ambientales con una alta participación social e institucional. El proyecto utiliza como herramienta el método Stlocus, que trabaja con una visión integral de los lugares. Dicho método se aplica en dos casos de la región: la Cuenca del Arroyo Maldonado y los Canales de la Refinería YPF, mediante una serie de estrategias metodológicas con el objetivo de: i. Definir con aporte de las comunidades locales cada uno de los lugares en la micro escala, en términos de patrones de ocupación y apropiación territorial. Conocer mejor los problemas y las soluciones a trabajar con la gente en cada lugar. Se espera como resultado un mapa detallad o co-construido con actores locales referido a los distintos lugares, sus vocaciones, procesos, tendencias, problemas y posibles soluciones.