Le role du lexique dans l'aprrentissage de l'oral scientifique-académique a l'université - Acuña, Teresa A.; Lestani, Susana A.

(untitled)
Ce travail présentera les fondements didactiques d’une méthodologie d’enseignement-apprentissage de l’oral scientifique-académique destinée à des étudiants universitaires suivant diverses filières. Elle s’adapte au contexte d’internationalisation des universités argentines et aux réglementations de notre université, qui exigent la connaissance d’une LE de spécialité. L’objectif de cette méthodologie est celui de développer chez des apprenants débutants en FLE certaines compétences d’écoute et de production orale qui les rendront aptes à participer à diverses situations d’utilisation du FLE, par exemple, la compréhension d’une vidéo didactique, ou éventuellement des études à l’étranger. Dans cette méthodologie le lexique propre des genres scientifiques-académiques tient une place centrale. Ainsi, nous discuterons du rôle du lexique, que nous aborderons à partir de plusieurs points de vue : psycholinguistique d’abord, en tant que lexique mental, linguistique ensuite, en tant que lexique transdisciplinaire, et didactique enfin, en tant que déclencheur d’apprentissages grammaticaux. Cette méthodologie ayant été développée et mise à l’épreuve pendant plusieurs années dans des classes nombreuses et hétérogènes, une recherche portant sur l’acquisition langagière confirme son efficacité. Par ailleurs, l’atelier Apprentissage de l’oral scientifique-académique à l’université, ressources langagières et pratiques de classe proposera des activités pédagogiques.