Energía solar : una aplicación local - Serio, Ulises Daniel (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2011)
Un sistema de calentamiento solar de agua (calefón solar) es un dispositivo que utiliza energía térmica de la radiación solar en alguna aplicación de calentamiento de agua. Al utilizar datos referentes a los usuarios residenciales de gas de la Provincia de Mendoza y la industria local de calefones solares, se analiza la rentabilidad económica de adquirir un calefón solar por parte de consumidores pertenecientes a distintas categorías de consumo de gas (alto, medio y bajo) para sustituir el uso de gas en el calentamiento de agua sanitaria. El estudio se realiza aplicando el marco teórico de la disciplina del análisis económico de proyectos y se extiende el análisis de rentabilidad de los tres usuarios y el análisis de consumo. El análisis de rentabilidad de los tres usuarios y el análisis de sensibilidad del usuario de alto consumo son utilizados como base para la elaboración de recomendaciones de políticas económicas cuyo objetivo sea fomentar la utilización de calefones solares en la provincia de Mendoza