(untitled) - Duran Pérez, Silvina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Rehabilitación oral en pacientes oncológicos irradiados (2008)

(untitled)
El siguiente trabajo consiste en rehabilitar un paciente tratado oncologicamente con resección ósea y radioterapia, cuyo diagnóstico fue carcinoma espino celular semi diferenciado de encía en región gingival inferior derecho ocurrido en el año 2000. El tratamiento consistió en 70 Gy de radioterapia sin haber recibido tratamiento odontológico complementario. Si bien esta situación no se da habitualmente, se registra un incremento en la consulta de este tipo de pacientes.Es necesario que al momento de su rehabilitación oral tomar recaudos por todas las secuelas post-tratamiento, no solo físicas sino psicológicas, lo que implica un manejo terapéutico distinto al habitual.