Ville et littérature : les transformations urbaines de Paris au XVIIème siècle - Ponge, Robert; Machado, Nara Helena N.
L’aspect du Paris moderne est toujours correctement attribué à Haussmann qui, de 1853 à 1870, redessine la morphologie de la capitale. Néanmoins, l’inscription de modifications durables dans la physionomie de la ville commence bien avant le Second Empire. Nous prétendons le prouver ici pour le XVIIème siècle. Après avoir contextualisé la croissance et les problèmes de Paris, nous examinons les transformations urbaines à l’époque. Enfin, nous signalons quelques échos de celles-ci dans des oeuvres littéraires. La présente étude se situe dans la continuité de travaux que nous avons présentés et/ou publiés auparavant sur les transformations de Paris au long de son histoire. Cadre de référence: recherche et enseignement de la «civilisation française» (Cultura Francesa) en FLE. Perspective: thématique (la ville), mais aussi didactique et littéraire (donner une idée du genre de travail susceptible d'être réalisé sur cette question en cours à l’université ou à l’Alliance française, en y travaillant aussi les dialogues entre la littérature et les faits urbains). Fondements théoriques: l’histoire (de France, de Paris), l’urbanisme et l’architecture (théorie et histoire), la littérature française (histoire, études littéraires, études thématiques: la ville) et leurs croisements: littérature et histoire; ville et littérature. Les auteurs sont ceux cités dans la bibliographie. Notre méthodologie est bibliographique.