Lineamientos para la gestión del riesgo en el consejo comunitario de la comunidad negra de La Barra, distrito de Buenaventura - Colombia - Arboleda Montaño, Nixon (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2016)

(untitled)
El presente artículo da cuenta de las condiciones de amenaza y vulnerabilidad que presentan las viviendas en el consejo comunitario de la comunidad negra de La Barra, el cual es un territorio rural costero perteneciente al distrito de Buenaventura. Para lo anterior, se aplicó una encuesta, en las viviendas del consejo comunitario, además de realizar observación no participante y recorridos por todo el territorio del consejo. De esta forma, se identificaron las principales amenazas a que está expuesto el cosejo comunitario, tales como las marejadas y/o oleajes, lluvias fuertes, fuertes vientos, tsunami y terremotos. Las condiciones de vulnerabilidad de las viviendas, destacando entre ello, Los diferentes tipos de techos, pisos, paredes, y la distancia con respecto al mar. Finalmente, con todo lo anterior, se formularon lineamientos para la gestión del riesgo en el consejo comunitario de la comunidad negra de La Barra, distrito de Buenaventura.