Evaluación multicriterio en el transporte sustentable para una ciudad fronteriza México - USA - Peralta Castillo, Francisco Javier; Ranfla González, Arturo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2016)

(untitled)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los principios de sustentabilidad en el transporte de una ciudad fronteriza de México con los Estados Unidos: Mexicali, Baja California, a través, de la evaluación multicriterio, en particular el Proceso Analítico Jerárquico (AHP), por sus siglas en ingles. El transporte proporciona múltiples beneficios en forma de bienes, acceso a los servicios, en la movilidad de personas y mercancías; sin embargo, también causa un número importante de costos ambientales, económicos y sociales. Estos costos o externalidades, no son internalizados en la red, por lo tanto, los usuarios no son conscientes de los costes externos marginales de sus actividades y este factor no está en sus patrones de consumo. Las externalidades asociadas con el transporte, incluyen entre otras cosas, las emisiones de contaminación del aire, los gases de efecto invernadero, los accidentes, el ruido y la congestión.