Cambios recientes en el proceso urbanizador de la ciudad de Murcia (España) : retos y oportunidades - Millán Escriche, Mercedes (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2016)
Las cifras que facilitan las estadísticas oficiales ponen de manifiesto que el municipio de Murcia ha alcanzado, en los últimos años, un notable incremento en sus habitantes y que todavía ha sido más significativo el progreso urbanizador que ha experimentado. Conocer las causas y las consecuencias de estos cambios, constituye el principal objetivo de este trabajo. Para ello nos apoyamos en fuentes estadísticas y bibliográficas y utilizamos métodos de análisis propios de la Geografía. Las conclusiones que se obtienen muestran que se ha producido una redistribución de la población hacia espacios del municipio poco o nada urbanizados a principios de la década de los noventa del siglo XX y, a la vez, una pérdida de efectivos en barrios tradicionales de la capital municipal, de los que algunos han sufrido una notable degradación. Por otro lado, la expansión urbana ha obligado a suministrar en esos espacios dotaciones y servicios con el fin de satisfacer las necesidades de los nuevos residentes.