Approcher les variétés régionales à partir de documents artistiques - Bogliotti, Amelia María

(untitled)
L’enseignement de la phonétique et de la phonologie au niveau universitaire nous a conduits à explorer les variations de la prononciation du français. L’équipe dirigée par Pierre Léon avait déjà dressé en 1983 une cartographie précise et complète des variations régionales au sein de la métropole. Plus tard, Pierre et Monique Léon ont fait le point sur les différents types de variations et ont décrit le français parlé au Québec (Léon et Léon : 1997). Plus récemment Detey, S. ; Durand, J. ; Laks, B. et Lyche, Ch., : 2010 ont publié Les variétés du français dans l’espace francophone où ils caractérisent et exemplifient ces variétés dans le cadre élargie de la francophonie. De l’échantillon riche et diversifié qui résulte de ces lectures nous avons retenu, pour commencer, la variante méridionale du français métropolitain. A partir de quelques documents audio et audio-visuels puisés sur Internet nous tenterons de dégager les traits qui typifient le parler choisi. Pour ce faire, nous effectuerons une analyse perceptive de notre corpus en suivant les descriptions phonématiques et prosodiques proposées par les phonéticiens. Par la même occasion nous évoquerons la problématique que soulève l’approche des variétés d’une langue par rapport à une norme dominante admise et diffusée.