Transporte público y ordenamiento territorial : una nueva regulación y articulación metropolitana para el Gran Mendoza - Barbosa, María Cristina; Marre, Mirta Elena; Martínez, Lía Emilce (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2015)
El sistema de transporte público de pasajeros en el marco de la ley provincial de ordenamiento territorial y usos del suelo. Aportes teórico - metodológicos para su articulación, se presenta una sistematización de antecedentes internacionales y nacionales que contemplan la gobernabilidad y desarrollo institucional del sistema de transporte público urbano para el ordenamiento sustentable de las ciudades y la gestión pública de las áreas metropolitanas. Desde la Ciencia Política y la perspectiva de las políticas públicas, se examina cual es el diseño institucional a los fines de hacer del transporte público urbano un servicio equitativo, de calidad y armónico con el proceso de ordenamiento territorial iniciado con la Ley Provincial N° 8051 y el Plan Estratégico de Desarrollo 2030. La metodología es cualitativa – descriptiva, basada en un análisis documental y en el relevamiento de información secundaria producida por organismos del sector, investigaciones de especialistas de Mendoza y publicaciones de organismos internacionales. Los aportes parciales se referirán a los cambios en lo institucional - económico que debieran gestionarse y las herramientas administrativas claves para alcanzarlo.