Movilidad cotidiana y espacios de vida en la ciudad de México - Isunza Vizuet, Georgina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2015)

(untitled)
La movilidad cotidiana es un componente clave de la organización y de la construcción de espacios de vida, en tanto lugares concretos donde se producen los movimientos cotidianos más frecuentes que las personas realizan por distintos motivos, no limitados sólo a los desplazamientos cotidianos, sino a las facilidades o dificultades que enfrentan para realizar esos movimientos. El objetivo de este trabajo es analizar los hábitos de movilidad cotidiana de los nuevos residentes que habitan en los conjuntos habitacionales de la periferia urbana de la Ciudad de México en función de la capacidad del entorno local para ofrecer condiciones necesarias para la construcción de los espacios de vida, en el marco de las transformaciones recientes de las metrópolis. Las tendencias de la movilidad residencial configuran un patrón de ocupación territorial relativamente disperso, que impone a las personas la necesidad de desplazarse largas distancias, con altos costos, tiempo y esfuerzo. Este trabajo se sustenta en una encuesta y algunas entrevistas semi-estructuradas que aportaron relatos muy valiosos sobre la experiencia de los residentes nuevos y originarios especialmente en los municipios de Tecámac y Zumpango, sede de grandes desarrollos inmobiliarios.