(untitled) - Tarcuini, Marisa Darcy (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Desarmonías oclusales y dolor de cabeza (2008)

(untitled)
El dolor de cabeza de etiología multifactorial, afecta la calidad de vida de un gran número de individuos. Entre los factores causales más conocidos se encuentran los provocados por problemas cervicales y por trastornos circulatorios los que, en su mayoría responden satisfactoriamente a la terapia médica convencional. Sin embargo existe un grupo de pacientes en los que este tipo de tratamiento no es exitoso, no se le encuentra una etiología sistémica específica y algunos investigadores lo denominan dolor de cabeza tensional. Entre sus posibles causas se mencionan las desarmonías oclusales. Estas podrían ser mejoradas mediante la terapia de ajuste oclusal y la utilización de placas oclusales (occlusal splint). El caso clínico que se presenta en este trabajo tiene como objetivo verificar lo dicho, mediante el uso de las mencionadas placas. Se describe un caso de un paciente de sexo masculino de cuarenta y tres años con antecedentes de dolores de cabeza desde los veinte años, que afectaban considerablemente su calidad de vida. Como antecedente odontológico refiere haber recibido tratamiento ortodóncico para la corrección de una clase III de Angle. La sintomatología dolorosa fue tratada con terapia médica convencional y no respondió. Se descartaron mediante estudios tomográficos, radiográficos y clínicos, problemas cervicales y trastornos circulatorios. Ante estos datos se sospechó que este paciente podría tener como diagnóstico el denominado dolor de cabeza tensional y se intentó resolverlo con terapia de ajuste oclusal y la confección de una placa oclusal. La misma resultó ser satisfactoria ya que aproximadamente a los tres meses del uso diario de la aparatología desapareció en un 80% la sintomatología dolorosa.