Plan Base : hacia un método simplificado de planificación urbana : ciudad de Paso de los Libres, Corrientes - Murcia, María Emilia; Scornik, Carlos Osvaldo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2015)
Se pretende exponer los resultados del "Plan Base de la Ciudad de Paso de los Libres" obtenido durante el cursado del Máster en Desarrollo Urbano y Territorial (MDUT-UPC), Barcelona para debatir como posible camino metodológico de aplicación a los estudios de Ordenamiento Territorial en el Instituto de Planeamiento Urbano y Regional - Brian Thomson de la UNNE, en Argentina. La metodología fue desarrollada por la Cátedra UNESCO para Ciudades Intermedias en la Universidad de Lleida, por el Arquitecto Josep María Llop Torné y el mencionado MDUT la ha ido implementando a través de sus profesionales en distintas partes del mundo. Los resultados son presentados en un Documento de Ordenamiento Territorial, de fácil lectura e implementación, determina las claves del desarrollo sostenible que deberían orientar una ciudad y su territorio, aplicadas en este caso a Paso de los Libres. Es considerado posible de implementar en ciudades que carecen de planes reguladores, como punto de partida de un proceso más complejo que permita la concreción efectiva de estrategias, acciones y normativas acordes a las características de cada ciudad involucrada.