Las contradicciones socioterritoriales en la viabilidad de una experiencia agroproductiva en un contexto urbano industrial : un caso de investigación acción : Ciudad Guayana, Venezuela - Acosta, Nancy (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2015)
El trabajo tiene como objetivo analizar la dinámica territorial a partir de las condiciones sociopolíticas y geográfica-ambientales, y la viabilidad de una propuesta agro-productiva en este contexto de industrialización básica. Este análisis se basa en un proyecto de investigación acción orientado al diseño de una propuesta de asentamiento sustentable congruente con las políticas nacionales de desarrollo agro-productivo y autosuficiencia alimentaria. La investigación avanza en el conocimiento geográfico-ambiental, la dinámica de los actores sociales y las relaciones de poder vinculadas a las instituciones del Estado. En una primera aproximación se observa una dinámica territorial cuyas condiciones sociopolíticas y ambientales asociadas al modelo industrial juegan papel importante en la viabilidad del proyecto y las posibilidades de lograr una experiencia de asentamiento alternativo al urbano-industrialista.