Revalorización del sistema de espacios abiertos como contención de la expansión urbana : los casos de Munich y Medellín - Rocca, Julia; Calvo, Flavia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2015)
La expansión urbana y la propagación de núcleos de baja densidad constituye una de las mayores amenazas para un desarrollo territorial sostenible por lo impactos ambientales, sociales, económicos y territoriales que conlleva. Históricamente los instrumentos de intervención planificada centraron el control de la expansión a partir de regular el espacio construido –lo urbano y paraurbano- con grandes dificultades para contener la expansión indiscriminada. Nuevos enfoques proponen revalorizar el rol del sistema de espacios abiertos como instrumento clave para intervenir en el contexto de las nuevas tendencias de expansión dispersa y de baja densidad. De espacios residuales se conciben ahora como elementos estructurales del territorio metropolitano, cuya valoración, preservación, ordenación y gestión es fundamental para la calidad de vida de los ciudadanos y la viabilidad metropolitana. Con este marco, se presentan como estudios de caso Propuestas de Intervención Territorial sobre grandes espacios abiertos implementadas en los contextos metropolitanos de Medellín y Munich, respectivamente. Ambas constituyen estrategias planificadas para contener el proceso de expansión urbana, y reconocen la necesidad de alcanzar desarrollos urbanos sustentables. En una primera instancia se define el concepto de sistemas de espacio abiertos y se revisan los enfoques del desarrollo sostenible y la ecología del paisaje para enmarcar los objetivos y criterios de ordenamiento. En un segundo apartado se presentan las principales características de los casos identificando tipos de espacios abiertos involucrados, transformaciones recientes, estrategia de intervención y los objetivos de la misma. Finalmente se realizan consideraciones en relación a la los enfoques que subyacen en las propuestas en términos de sostenibilidad.