Movilidad residencial intraurbana impulsada por el Estado hacia la vivienda de interés social producida en la periferia urbana sur del Gran San Juan : San Juan, Argentina - Sarracina, Andrea Eliana (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2015)
El presente artículo analiza la Movilidad Residencial Intraurbana impulsada por el Estado hacia la Vivienda de Interés Social en la periferia urbana sur del Gran San Juan, espacio que en la última década ha experimentado una creciente expansión urbana en el marco de los Programas Federales de Vivienda a nivel nacional y del Programa Vivienda Digna-Techo Seguro a nivel provincial. En primer lugar se hace una revisión, análisis e interpretación de los antecedentes relacionados con el tema; en segundo lugar un análisis de la política habitacional a nivel nacional y provincial a diez años de su implementación y por último se caracteriza el proceso de movilidad residencial y trayectorias desde los asentamientos irregulares hacia los nuevos barrios; planteándose posteriormente la discusión sobre lo desarrollado. Además de la consulta de bibliografía específica relevante y actualizada se examina normativa nacional y provincial, se utilizan bases de datos del Instituto Provincial de la Vivienda e información cualitativa obtenida de relevamiento. Concluyendo que la Movilidad Residencial Intraurbana impulsada por el Estado mediante la política de vivienda, produce un gran impacto en el territorio al descentralizar la pobreza hacia la periferia, contribuyendo a la urbanización de zonas tradicionalmente dedicadas la agricultura y al surgimiento de espacios homogéneos desarticulados espacialmente de la ciudad consolidada. La presente investigación pretende ser un aporte a la literatura y discusión académica sobre la necesidad de la planificación integral y el Ordenamiento Territorial, que supere el abordaje sectorial de la vivienda y oriente la expansión urbana.