(untitled) - Viviani, Liliana Elena (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Rehabilitación estética y funcional de un paciente mediante cirugía plástica periodontal e implantes (2008)

(untitled)
El objetivo de este trabajo es seleccionar técnicas para el tratamiento de recesiones gingivales múltiples, sumado a la reposición del diente 36 faltante coordinando los principios quirúrgicos de la cirugía plástica periodontal y los de la implantología. Las dos técnicas quirúrgicas fueron efectivas en el tratamiento, logrando mejoras significativas en las coberturas de las recesiones gingivales presentes y en el nivel de inserción respectivo. El injerto de tejido conectivo proporcionó mayor cobertura radicular y un tejido queratinizado con buen espesor y altura. El colgajo desplazado coronalmente, cubrió las recesiones parcialmente devolviendo estética y mejorando la hipersensibilidad dentaria. El implante se encuentra bien ubicado y presenta óptima cicatrización de los tejidos que lo rodean.