Infecciones en catéteres vasculares para hemodiálisis - Pareja, Raúl Humberto; Ribotta, Carlos Fabian (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2003)

(untitled)
Desde la aparición de los catéteres vasculares de doble luz para hemodiálisis, en la década del sesenta hasta la actualidad, se ha ido generalizando el uso como alternativa de acceso al torrente sanguíneo para diálisis de urgencia, desplazando a la diálisis peritoneal como terapia de reemplazo de la función renal en pacientes con insuficiencia renal crónica terminal y en insuficiencia renal aguda, con buenos resultados en cuanto a la disminución de las complicaciones en la etapa aguda de la colocación, permitiendo la pronta deambulación de los pacientes. El hecho de aumentar el tiempo de permanencia de los catéteres por diversos motivos, plantea la aparición de complicaciones de tipo mecánico (trombosis, disfunción del catéter, migración, etc.), las cuales aumentan la morbimortalidad del tratamiento y generan incomodidad en el paciente, en cuanto a la alteración de su imagen corporal, hábitos de higiene y cuidados del mismo. El presente estudio se llevó a cabo en cuatro centros de hemodiálisis de la provincia de Mendoza, Argentina, pertenecientes a la empresa Fresenius Medical Care Argentina, los cuales operan bajo la misma dirección médica y de enfermería, y tiene como objetivo conocer el tipo de cuidado realizado sobre el catéter y determinar la prevalencia de las complicaciones de tipo infecciosas en pacientes de dicho servicio que se realizan la curación a sí mismos.