Disfunción sexual - Pros Gaete, Daniela Rosalía Antonia; Romero Videla, Tania Vanesa (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2012)

(untitled)
La insuficiencia renal crónica (IRC) es una enfermedad caracterizada por la pérdida progresiva e irreversible de las funciones renales, como consecuencia, los riñones pierden su capacidad de filtrar la sangre, eliminar desechos, concentrar la orina y conservar los electrolitos en sangre. En algunas ocasiones las glándulas suprarrenales distorsionan su función, provocando la escasa o nula liberación de hormonas que intervienen en la maduración de los glóbulos rojos, provocando anemia o hematocrito bajo, que acarrean otras consecuencias, tales como alteración de la presión arterial y trastornos del flujo sanguíneo. La vida de los pacientes se ve modificada drásticamente por esta enfermedad, afectando su actividad social, personal y emotiva, no solo por la patología en sí, sino también por todo lo que demanda el tratamiento, ya sea colocación de fistulas, o una intervención quirúrgica, que lleva a desvirtuar su imagen corporal. Entran a jugar distintas situaciones de vida como cambios de hábitos alimentarios, disminución de tiempo disponible para el desarrollo de sus actividades habituales, apego a las indicaciones médicas, cambios fisiológicos de excretas, disminución o suspensión de la función de orinar lo que provoca el deterioro de los miembros del sistema urinario externo, y reproductor en caso de los hombres. Esto provoca disfunciones sexuales tales como la disminución del deseo sexual, de excitación sexual, de erecciones, trastornos en los orgasmos y hasta dolor en el momento del coito. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cómo repercute el déficit de conocimiento sobre disfunción sexual de pacientes con insuficiencia renal crónica y su relación con las intervenciones de carácter educativo de enfermería, en el centro de Hemodiálisis Fresenius Medical Care, sede Tunuyán, Mendoza, desde octubre de 2011 a junio de 2012.