Calidad de vida de los pacientes diabéticos - Avillo, Gumercinda; Giles, Sonia; Ruiz, Doris Daniela (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2005)

(untitled)
La diabetes es considerada como una “condición de vida", antes que una enfermedad. Esto se debe a que las personas con diabetes requieren tener un estilo de vida específico, hábitos alimenticios apropiados y los cuidados necesarios en todo momento para poder mantenerse saludables. Una persona con diabetes que se preocupa día a día por aprender cada vez más acerca de los aspectos que se relacionan con esta condición de vida, podrá tomar las mejores decisiones de lo que debe hacer en todo momento y sabrá estar atento para evitar problemas o situaciones que puedan comprometer su calidad de vida, que si bien no es curable, con un buen tratamiento permite al diabético disfrutar de la vida y desarrollar su existencia sin grandes diferencias con la población no diabética, y así evitar complicaciones inmediatas y a largo plazo. La educación en diabetología del paciente y de su familia es el principal tratamiento. Los diabéticos deben adquirir un mínimo conocimiento acerca de su enfermedad, como forma de prevenir cualquier complicación o si existiera, hacerla atender a tiempo. Cuanto más sepa la familia y sus allegados acerca de la enfermedad, más fácil será al diabético seguir su tratamiento. El objetivo de este trabajo de investigación es conocer cuáles son los beneficios que favorecen la mejora de la calidad de vida, obtenidos por los pacientes diabéticos que participan en el programa de educación diabetológica y su relación con el rol del enfermero como educador en salud de la Obra Social de Empleado Públicos (OSEP) delegación Lujan de Cuyo, Mendoza, durante el periodo 2003 – 2004.