Aplicación de un programa de educación terapéutica en prevención de pie diabético en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Romero, Silvia; Saromé, Darío; Villafaña, Azucena (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2009)

(untitled)
La diabetes mellitus es hasta el momento una enfermedad incurable, que al cabo del tiempo da lugar a lesiones en los vasos sanguíneos que afectan a diversos órganos causando invalidez y muerte temprana. Entre las complicaciones crónicas discapacitante de la diabetes se incluye el pie diabético, que hace de ella una pesada carga socioeconómica para la comunidad en general y para el sector de la salud en particular. La prevención de esta complicación en las personas con diabetes se puede lograr a través de una serie de acciones. Un buen control de la diabetes tiene mejores perspectivas de lograrse cuando el paciente posee cierta información de la naturaleza de su padecimiento, por ello deben recibir educación diabetológica continua en la que se destaca la necesidad de la autoinspección y el autocuidado del pie en forma rutinaria. El objetivo de este trabajo de investigación es determinar las diferencias entre el grupo experimental de pacientes que realiza talleres de educación terapéutica en cuanto a pie diabético y sus complicaciones, de aquel grupo de pacientes que no realizó el taller y conocer si el programa produce modificaciones en el grupo experimental, en el trascurso de 12 meses sobre: pie diabético, valores de glucemias, ejercicio físico, tensión arterial, en pacientes diabéticos con diabetes tipo II de 42 a 75 años atendidos en la Obra Social de los Empleados Públicos (OSEP) delegación San Rafael, Mendoza, durante el año 2008.