El costo estándar en condiciones de máxima eficiencia : una meta a alcanzar - Pellegrino, Antonio; Costa, Marina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2000)
El costo estándar se calcula anticipadamente considerando la máxima eficiencia operativa. Como consecuencia, configura una meta a alcanzar. Toda la imaginación y el esfuerzo deben encausarse para lograr un costo de producción real muy cercano al estándar. Mientras menos diferencia se verifica entre el costo estándar y el real, más cerca se está del nivel óptimo de eficiencia. Ello estimula y entusiasma a los responsables de las diferentes áreas para alcanzar la meta fijada. El modelo que se presenta, no prevé consumos reales físicos inferiores a los estándares. Pero, es más flexible respecto a las magnitudes monetarias. Admite volúmenes de producción fluctuantes a lo largo del ejercicio económico y muestra un tratamiento novedoso de los costos indirectos de fabricación.