Estimación de tasas internas de retornos a la educación para Mendoza - Calderón, Mónica; Salvador, Pablo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2000)

(untitled)
En esta investigación se efectúan estimaciones de las Tasas Internas de Retorno (TIR) a niveles Primario y Secundario para la provincia de Mendoza, para el año 1996. Una de las formas de medir los beneficios económicos de la Educación es a través de la Tasa lnterna de Retorno, que es la que iguala el valor presente de los ingresos diferenciales que una persona espera obtener de un mayor nivel de educación a lo largo de toda su vida activa, con el de los costos en que debe incurrir para alcanzarlo. Se presenta el modelo teórico utilizado para la TIR, los perfiles de ingresos por nivel educativo y edades, fundamentales para la obtención de los beneficios educativos. Le continúan las referencias en cuanto a la utilización de la información requerida por el modelo y fuentes de datos usadas reales como la EPH, ENGHo, Estadísticas Vitales, los Precios del IPC Mendoza. Las conclusiones a las que se llega a partir de las tasas obtenidas son que ambas son positivas, que las privadas son mayores que las sociales, lo cual estaría indicando que invertir en educación es una buena alternativa, tanto desde el punto de vista privado como social