(untitled) - Peralta, Gabriel Enrique (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras)

El problema de las civilizaciones (2016)

(untitled)
En este trabajo se realiza un esbozo de la problemática civilizatoria desde el vasto campo Científico Moderno/Contemporáneo. Se intenta distinguir y analizar dos nociones profesionales básicas a menudo omitidas, estas son: historia e historiografía. Entre los historiadores es relativamente elevado el disenso sobre la tensión entre ambos constructos semánticos. Se coincide aquí con las perspectivas que ven en la historia un objeto de estudio que, de modo general, se ubica en la intersección dinámica espacio-tiempo. Desde lo epistemológico, la historiografía es una Ciencia Moderna/Contemporánea/Social y Fáctica (también ocurrente en espacio-tiempo) con un siglo y medio aproximado de existencia. En el presente pueden detectarse dos grandes grupos de corrientes historiográficas; las no científicas y las científicas. La opción elegida en este trabajo se dirige al segundo grupo. Dentro del campo de las historiografías científicas quedan incluidas corrientes como: Big History o Mega Historiografía; (en adelante se utilizarán ambas designaciones como equivalentes) Sistémica; Macro-analítica; de Redes; Reciente y Presente.Tales tendencias no agotan el campo de la historiografía científica y su elección radica en una mayor pertinencia para los objetivos del presente estudio.