Politiques linguistiques et éducatives à l’Université - Pastor, Raquel; Sibaldi, Nélida

(untitled)
Notre travail rend compte des résultats d’une recherche menée par l’équipe du Centre d’Etudes Interculturelles entre 2014 et 2015. Piloté par l’Agence Universitaire de la Francophonie et réunissant des équipes de l’Amérique du Sud, ce projet visait à aborder le lien entre politiques linguistiques éducatives et les actions en rapport avec la gestion des langues dans notre contexte universitaire. Inspiré des travaux de Béacco et Byram (2003), Béacco et alii. (2010) et Blanchet (2007), le cadre conceptuel considère les politiques linguistiques comme l’ensemble des décisions prises à propos de l’enseignement des langues et d’une éducation au plurilinguisme et à l’altérité linguistique dans notre contexte local. Nous présentons ici une partie de cette recherche concernant notamment le contexte de la formation en français à la Faculté de Philosophie et Lettres (UNT). Des acteurs (enseignants et apprenants) ayant été interrogés, l’analyse des verbalisations nous a permis d’identifier dans quelle mesure les notions associées à la diversité et à l’altérité régissent les enseignements. En termes d’impact institutionnel, l’étude ouvre ainsi une ligne de travail peu étudiée jusqu’à présent : le lien entre les langues et la politique linguistique-éducative.