Capitalisation des études en langue française à l'université : défis, motivations et engagements - Basano, Viviana Graciela; Zenarruza de Clément, Silvia Beatriz
L'internationalisation des études supérieures s’inscrit dans un mouvement global qui tend à la coopération inter universitaire internationale et régionale et à la mobilité des acteurs. Dans le cadre de l'Université Nationale du Littoral on étudie des langues étrangères avec des statuts et des modalités différents. Cependant un écueil se présente pour la concrétion de ces politiques d’internationalisation : l’expertise limitée dans la maîtrise des langues étrangères de la part des étudiants susceptibles de participer de ces échanges. Plusieurs actions sont envisagées pour y remédier, tant dans le cadre de l’université que dans les rapports de la ville de Santa Fe avec son héritage français : Accords de coopération universitaire (Poitiers, Clermont-Ferrand, ParisTech, Rennes) ; double diplôme professionnel (Ingénieurs, Licence-Maîtrise en lettres) Recherches sur la présence des intellectuels qui ont laissé leur empreinte tant en Argentine qu’en France (Lina Beck, Charles Beck Bernard, Horacio Caillet-Bois) Projets de Coopération franco-argentine entre les villes de Poitiers, Rennes et Santa Fe. Actions toutes qui offrent une grande motivation aux étudiants universitaires pour suivre des formations performantes et obtenir des certifications en langue française en vue des échanges internationaux.