L'argumentation en milieu universitaire : dysfonctionnement et emploi de certains connecteurs - Ledesma, María Marta; Lencinas, Roberto
L´enseignement-apprentissage de l´argumentation écrite au niveau universitaire est souvent ressenti comme une tâche ardue par étudiants et enseignants. Toutefois, nous considérons que la compétence argumentative peut s´acquérir progressivement par le biais de différentes activités préparatoires. Or quelles techniques l’étudiant devrait-il s’approprier pour acquérir une compétence argumentative? Convaincus que celle-ci s´enrichit des apports fournis par une pédagogie de l´imprégnation (Vigner, 2012 : 21) associant lecture/écriture, nous attribuons une place d’honneur dans nos chaires de Langue et Grammaire à la présentation de modèles concrets d’application (textes journalistiques) qui vont permettre aux étudiants de construire tout un outillage dont ils se serviront par la suite. Dans cette communication, il sera question des moyens linguistiques permettant la mise en oeuvre d´une argumentation, et tout particulièrement de l´emploi des connecteurs argumentatifs, or et d´ailleurs qui posent des problèmes à nos étudiants et ce, malgré la vaste bibliographie fournie par les manuels et les grammaires qu´ils consultent. Pour ce faire, nous rendrons compte de la méthodologie adoptée pour aborder la rédaction d’un texte argumentatif. Nous présenterons d’abord des activités de compréhension écrite, nous analyserons ensuite des productions où l´emploi des connecteurs est ressenti comme déviant, nous présenterons enfin nos conclusions.