Une vision sur le bilinguisme selon les bilingues et les monolingues - Costa Mendes, Júlia; Mozzillo, Isabella

(untitled)
La classe de FLE est un environnement bilingue d'apprentissage. Enseigner le FLE requiert, par conséquent, que l’enseignant comprenne l'importance d'enseigner une langue hégémonique, ainsi que toutes les autres questions relatives à l'acquisition des langues. Étant bilingue, il est primordial que l’enseignant connaisse son propre bilinguisme, en sache l'importance et soit en mesure de former des bilingues qui le comprennent également à leur tour. Le but de ce travail vise à analyser la vision du locuteur bilingue à propos de son bilinguisme et de mettre donc en évidence les mythes et les préjugés qui entourent le terme en question. Pour développer cette recherche, on a proposé un questionnaire contenant des questions liées aux opinions des répondants en matière de bilinguisme. Les informateurs ont été divisés en 3 groupes d’ environ 10 personnes : étudiants de lettres bilingues parce qu’en double licence portugais-français; étudiants de FLE dans des écoles spécialisées ; personnes monolingues extérieures à l'Université. Si cette recherche est toujours dans les premiers stades,il a déjà été possible de confirmer certaines hypothèses à partir des données recueillies. La plupart des répondants croit, par exemple, qu’être un bilingue c’est avoir une très haute compétence dans toutes les habiletés de chaque langue.