Le fantastique dans Melmoth réconcilié d'Honoré de Balzac - Jardim da Silva, Gabriela

(untitled)
Élaboré dans le cadre d’un projet de thèse portant sur la littérature fantastique française du XIXe siècle, dirigé par Mme Henriete Karam à l’UFRGS (Brésil), le présent travail a pour dessein d’examiner le fantastique dans Melmoth réconcilié (1835), récit d’Honoré de Balzac. Pour ce faire, je me consacre, premièrement, à l’analyse de quelques éléments du récit au niveau du discours et au niveau de la diégèse à la lumière du fantastique en tant que genre littéraire. Je me penche, deuxièmement, sur les thèmes trouvés dans Melmoth réconcilié pour vérifier dans quelle mesure ils sont en accord ou non avec ceux qui sont généralement attribués à la littérature fantastique (TODOROV, 1976). Troisièmement, je présente quelques considérations d’ensemble à propos du statut de Melmoth réconcilié au coeur du fantastique (TODOROV, 1976; CASTEX, 1994; CAILLOIS, 1976; MILLET ET LABBÉ, 2005). Finalement, en guise de synthèse, je reprends les éléments les plus importants examinés dans ce travail.