Notas sobre control de gestión y seguimiento de decisiones empresarias - Garcia Ojeda, Juan Carlos (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 1999)

(untitled)
El presente trabajo se introduce en el tema del control de gestión y trata sobre algunos instrumentos de seguimiento de las decisiones empresarias. En la empresa actual, sus gerentes aparecen encargados de equilibrar la permanente necesidad de innovación con el control, a través de conceptos y mecanismos usados para transformar la tensión existente entre la innovación creativa y el logro de metas predecibles sobre crecimiento rentable, En este sentido, no está de más recordar que, un gerente cuenta con la contabilidad y el sistema de control de su empresa para revelar el poder de la fijación de metas y la medición del rendimiento. Las palabras Gestión, Control y su combinación: Control de Gestión, aparecen siempre incluidas en cualquier discusión sobre estilos de conducción empresaria. Más aun, independientemente del enfoque que se elija, resulta practico considerar al control de gestión como un conjunto de técnicas de comunicación sobre la eficiencia. De esta forma, resulta importante trabajar sobre las áreas críticas de la empresa a partir del diseño de los indicadores o unidades de medida, que serán utilizados para establecer los objetivos iniciales de las diferentes áreas y evaluar posteriormente su performance. El control de gestión se /lleva adelante a través de diferentes instrumentos, los que enmarcados en un enfoque eficientista respecto de la gestión empresarial, incluyen a: Presupuesto; Control Presupuestario; Contabilidad financiera; Auditoria externa; Auditoría y control interno; Auditoria operativa; Panel de Control y Cuadro de Mando Integral. Dentro de este grupo, se destacan tres herramientas aplicadas para el control de gestión: El presupuesto, el control presupuestario y el panel de control (este último con su versión perfeccionada, el cuadro de mando integral), por lo que a ellos se dedicaran estas notas de manera más extensa